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Barreado

Ingredientes:

  • 5 kg de paleta ou maminha de alcatra
  • 1 kg de tomates pelados e sem sementes
  • 1 kg de cebolas
  • 3 talos de salsão (aipo) picados
  • 3 alhos-porós picados
  • 500g de bacon fatiado
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 colher (sopa) de orégano em pó
  • 5 colheres (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 folhas de louro
  • 1 cabeça de alho descascado e moído
  • 1 noz-moscada ralada
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 folhas verdes e pequenas de bananeira
  • 1 kg de farinha de mandioca fina

Modo de preparo
Corte a carne em tiras e reserve. Em uma tigela, misture tomates, cebolas, salsão, alho-poró e cheiro verde, bem picados. Forre o fundo de uma panela de barro com uma camada fina de bacon. Cubra com uma camada de temperos picados e outra de tiras de carne. Repita até preencher ¾ da panela.

Regue com os caldos da carne e do tempero. Polvilhe cominho, orégano, sal e noz-moscada. Espalhe o extrato de tomate misturado ao alho e ao louro, regue com vinagre e cubra com as folhas de bananeira cortadas em círculos um pouco maiores que a boca da panela. Tampe e leve à chama da Liquigás em fogo brando, protegendo o fundo da panela com uma chapa.

Numa tigela, misture metade da farinha de mandioca e água até o ponto de enrolar e use para lacrar (“barrear”) a tampa para que o vapor não escape.

Refaça o lacre sempre que  rachar. Deixe cozinhar por cerca de 18 horas. Sirva acompanhado de banana, laranja e um pirão feito com o próprio caldo.

 

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